Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Творец в зеркале природы
Страница 7

Когда Сын Божий — Иисус Христос — воплотившись, пребывал на земле, Он также творил многочисленные чудеса, о которых мы можем прочесть в Святом Евангелии – повествовании о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В Евангелии описывается, как Христос исцелял различных больных, воскрешал мертвых, ходил по водам как по земле, укрощал бурю на море, насыщал тысячи людей несколькими хлебами.

Творили различные чудеса и святые угодники Божии: об этом можно прочесть в их жизнеописаниях, или, как более принято говорить – в житиях. Своею ли силою они творили чудеса? Конечно, не своею, но Божественной. Ведь только Бог, как Вседержитель нашего мира может творить настоящие чудеса.

Происходят чудеса и в настоящее время. Одно из наиболее известных таких чудес – это ежегодное снисхождение Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Воскресения Христова, происходящее накануне Пасхи – в Великую Субботу. В последние годы это явление стали даже показывать по телевизору в прямой трансляции. Что же касается самого первого письменного свидетельства о нем, то оно относится к IV веку (Колчуринский, Шугаев, 2003, с. 4). Вот как описывают снисхождение Благодатного огня современные его очевидцы:

«Сначала изредка, а затем все сильнее и сильнее все воздушное пространство Храма пронизывают световые всполохи, вспышки света. Они имеют голубоватый цвет, их яркость и размеры волнообразно нарастают. ( .) Голубоватые молнии бьют во всем Храме то сверху из-под куполов, вниз, то снизу под купола Храма. ( .) И, наконец Огонь сходит. ( .) Радостный колокольный звон, звучащий в Великую Субботу только после сошествия Огня, сообщает всем присутствующим в Храме и окрестностях о совершившемся чуде. Огонь молниеносно распространяется по всему Храму — все зажигают свои свечи от свечей вестников свещеносцев и друг от друга. Огонь не обжигает, причем не только Огонь от Патриаршей свечи, но и от всех обычных свечей, купленных не в Храме (здесь нет никакой торговли), а в обычных арабских лавках Старого города» (Колчуринский, Шугаев, 2003, с. 8).

Лишь через несколько минут после своего снисхождения, Благодатный Огонь приобретает обычные свойства огня и начинает жечь, как положено, жечь обыкновенному огню. В первые же минуты пучок свечей с Благодатным Огнем можно безбоязненно подносить к лицу – как бы умываться им. Такая чудесная возможность опять таки свидетельствует о Боге-Вседержителе, Который через Свои «слова-логосы» может менять характер законов нашего мира и свойства его стихий.

Другая широко известная группа чудес связана с иконами. Это, прежде всего, мироточение икон — появление на них маслянистой, часто благоухающей жидкости — мира. Но иногда на иконах появляются слезы или же кровь. Бывают и обновления икон, когда какая-нибудь старая икона с померкшими красками начинает обновляться — краски приобретают яркие тона и свежесть — икона начинает выглядеть так, как будто бы она совсем недавно была написана. Особенно много таких чудес совершается в последнее время. В вышедшей совсем недавно книге, пишется, что «в последние годы в средствах массовой информации появились сообщения о подобных явлениях во всех частях света! В Израиле, в Вифлееме, в храме Рождества Христова источает слезы образ Спасителя; на Кипре, в Киккском монастыре плачет икона Божией Матери XVI века; в Нью-Йорке уже тысячи людей стали свидетелями слезоточения Страстной иконы; в австралийском городе Маунт-Причард мироточит распятие . Еще больше мы будем поражены, если возьмем на себя труд посмотреть современную православную прессу. Мы обнаружим, что о случаях чудесных знамений сейчас сообщает практически каждая газета!» (Басов, 2001, с. 4). Так, на первой полосе православной газеты «Радонеж» за март 1999 года была помещена заметка, начинающаяся словами:«В Иваново мироточат более тысячи икон». В ней пишется о том, что еще 14 декабря 1998 года в одной из келий Свято-Введенского монастыря города Иваново начала мироточить Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. После же того, как в келию началось массовое паломничество верующих со своими иконам, эти иконы также начинали мироточить.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Китайский буддизм
Буддизм проник в Китай из Индии преимущественно в своей северной форме Махаяны во IIв. Процесс его укрепления и развития в Китае был сложен и длителен. Потребовались многие века и огромные усилия поколений проповедников и перев ...