Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Творец в зеркале природы
Страница 9

Но затем что-то, видимо, произошло и с самим факиром. Он свалился набок. Встревоженный юноша подбежал к нему. Сеанс неожиданно прервался» (Роуз, 1991, с. 49).

Через некоторое время факир пришел в себя, а его ученик объяснил происшедшее переутомлением своего учителя. Уже покидая вместе со своими попутчиками поляну, монах обернулся, чтобы запечатлеть в памяти обстановку, в которой происходило столь необыкновенное событие, и вдруг содрогнулся от неприятного ощущения. «Мой взгляд, — пишет он, — встретился с полным ненависти взглядом факира. Это длилось всего одно мгновенье, и он принял прежнюю свою позу; но это взгляд раз и навсегда открыл мне глаза на то, чьей властью творятся подобные «чудеса» (Роуз, 1991, с. 50).

Православный монах понял, что такие «чудеса» творятся властью дьявола, или сатаны, — падшего ангела, некогда отпавшего от Бога из-за своей гордыни и увлекшего в свое падение подчиненных ему ангелов, ставших после своего падения демонами или бесами. Дьявол и подчиненные ему бесы, по учению Церкви, способны оказывать определенное воздействие на мир и человека, воздействие, которое может приниматься как «чудесное». Эта способность досталась падшим духам от их бывшего ангельского состояния, связанного с их участием в управлении жизни видимого мира. По словам преподобного Максима Исповедника, некоторые из ангелов находятся «при мире, т.е. на службе, связанной с мирами, с управлением их устройствами; их иногда называют мироводителями» (Максим Исповедник, 1994, с. 105). Они как бы являются вспомогательными орудиями Божественного вседержительства. Одним из таких ангелов, которому была вверена охрана земли, был когда-то дьявол. У этого злого духа сохранились некоторые его бывшие способности, благодаря которым он может воздействовать на мир и человека. Однако эти способности полностью контролируются Богом-Вседержителем, — той Жизнью, Которая, по словам св. Дионисия Ареопагита, «произливается даже на демонов, поскольку и им бытие даруется не из какой-либо иной причины, а из Жизни исходит к ним дар бытия» (Дионисий, 1991, с. 66) (4,5). Поэтому дьявол не может ничего сделать более того, чем ему попустит Всемогущий Бог. Бог же более уважает свободу человека — своего любимого создания, чем свободу дьявола — отпавшего от Него духа. Поэтому и попускает Вседержитель действовать дьяволу, большей частью, тогда, когда его к этому призывают его служители из рода человеческого, одним из которых и был описанный нами выше факир. Деятельность таких служителей темных сил является богопротивной — она вносит в жизнь нашего мира элемент чуждый Божественному промыслу, элемент, связанный со злой и хитрой волей падшего духа. Но Бог ради данной человеку свободе попускает совершаться как этому беззаконию, так и другим, на которые склоняется человек.Впрочем, иногда Бог-Вседержитель попускает демонам производить необычные для нашего мира действия и без людей, которые им поклонняются. Но такая деятельность, большей частью, направлена против христианских подвижников, достигших высокого уровня духовной жизни, действовать против которых попускается демонам высокого ранга. Целью такого попустительства является то, чтобы Божии избранники побеждали падших духов Божественной силою и, тем самым, приобретали бы себе неувядаемые венцы славы.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Цивилизации Востока: религиозно-культурные традиции и современность
На протяжении тысячелетий религия, санкционированная ею традиция и складывавшаяся на этой основе культура не только формировали групповой опыт поколений и стабильную систему общепризнанных нормативных ценностей, но также являли ...