Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Особенности национального вероисповедания
Страница 5

В древние времена, объектами жертвоприношений были живые люди. В последствии их с успехом заменили различного рода животными, плодами, хлебом, и в особых случаях бренным металлом. Христианство же вывело на авансцену жертву за грехи всех людей, которые жили, живут и будут жить за Земле, а возможно и в других уголках необъятной вселенной. Понятно, что для искупления такого архитяжкого греха необходима и соответствующая супержертва. И согласно церковному догмату, такой жертвой и явился Иисус Христос, который одновременно в одном лице представлял и человеческое и божественное начало. Знакомимся с портативными Зарядками для ноутбуков.

Естественно предположить, что переплюнуть такое не видится возможным. Но вообще без жертвы так же не мыслимо. Жертва обязана быть, иначе начинание обречено на не удачу. Простые люди этого просто не поймут.

Для этого на арену истории была возведена легенда о многочисленных героях революции, замученных и убитых в несметном количестве, за правое дело. Не вызывает сомнения, что смена власти не могла обойтись без крови, насилия и многих других гнусностей. Но не в такой же мере… В качестве примера, можно привести кадры из кинофильма, известного всему советскому обществу времён застоя, – "Ленин в октябре". Бушующая толпа солдат, вооружённых рабочих и матросов, выламывая огромные чугунные ворота, врывается на территорию Зимнего дворца, и сминая всё на своём пути, оставляя позади себя убитых и раненых овладевает твердыней Временного правительства. Апогеем является коварный вопрос – "Кто здесь временный? Выходи!" Остаётся дополнить картину следующим: женский батальон в качестве охраны Зимнего, тихое и медленное движение штурмующей стороны, практически полное отсутствие выстрелов, и ничтожное количество погибших с обеих сторон - не более десяти человек!

И этот пример не единственный. Сам по себе захват власти прошёл практически повсеместно бескровно. Конечно же были жертвы во время гражданской войны. Но надо сказать, что в военных действиях вряд ли погибло больше, чем от голода, красно-белого террора или банального подавления революционно-контрреволюционных выступлений.

И ещё. При репрессиях, голодоморах и других компаниях уже утвердившегося советского режима число жертв не соизмеримо больше, чем при смене власти и последующей за ней гражданской войне. Но об этом история советского государства предпочитала мудро отмалчиваться.

Что характерно такое избирательное отношение к истории наблюдается все семьдесят с лишним лет советской действительности.

Догмат о боговоплощении.

Согласно церковной традиции Иисус Христос имеет двоякую природу. С одной стороны его считают сыном божьим, с другой, человеком родившемся от земной женщины. То есть, так называемым, богочеловеком. Понять глубину этого суждения нормальному человеку просто не возможно, а не нормальному – очень трудно. Но церковники не только не объясняют смысл этого утверждения, но и ещё более запутывают дело, заявляя, что нам де понять это всё равно не дано!

Таково христианское учение. Ну разве могли коммунистические идеологи придать забвению такую заманчивую возможность, найти бога, или полубога, там где его не было, да и быть не могло? Ответ очень даже очевиден. Обожествление вождей – это по сути наиболее значимая черта советского общества. Примеры не только в памяти большинства из нас, но и ещё продолжают будоражить нас своим присутствием в некоторых не очень развитых странах…

Догмат о воскресении.

По правде, говоря, воскресение не вписывается в рамки научного представления мира. Видимо, все легенды о воскресении, это всего лишь легенды, в которых отражены давние желания людей победить саму смерть. Надо сказать, что воскресение одно из самых лакомых кусочков любого религиозного учения. Вспомним смерть и воскресение Осириса в древнем Египте, Ваала у финикийцев и ханаанеян, Адониса и Персефоны у древних греков, мальчика бедной вдовы, давшей приют израильскому пророку Илие, воскресение Лазаря и, естественно, наиболее скандальное – Иисуса Христа, у древних евреев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Начало константинианской эры: политический, социальный и религиозный кризис ІV века
П ревращение христианства из религии меньшинства, выражающей глубокое народное недовольство правящими слоями, на которую имперские власти смотрели с недоверием, в религию терпимую, затем избранную и, наконец, признанную единст ...