ДЗЭН
(яп., кит. – чань, от санскр. дхьяна, «медитация»). Одно из самых популярных направлений буддизма во всём мире. Провозглашает необходимость «спонтанного», внезапного «пробуждения», для чего активно используются самые различные средства психотренинга, в основном дзадзэн и коаны. Целью дзэнской практики считают не передачу ученику каких-либо знаний, а подведение его к такому состоянию, в котором он сможет сам достичь сатори, или «озарения».
ДХАРММАПАДА
(пали) – «Путь буддийскоу доктрины»; наиболее известный текст палийского канона, который содержит 423 стиха-афоризма. Популярен во всех школах буддизма.
ДХАРМА
(санскр.) – одно из важнейших понятий в буддизме. Имеет много значений, основные из которых – учение, или доктрина, излагаемая в систематической форме; правильное поведение, закон, справедливость; условие, или причинная обусловленность явлений; некие универсальные явления, присущие всему бытию; высшая реальность. В основном понятие дхармы употребляется в качестве обозначения требований буддийского учения, или закона.
ДХАРМАКАЯ
(санскр.) – одно из трёх тел Будды, наряду с «телом блаженства» и «феноменальным». Дхармакая – космическое тело.
ДХАТУ
(пали) – букв. корень, классы элементов. Может обозначать четыре всеобщих элемента (землю, огонь, воду и ветер); три основных уровня бытия (материальное, делящееся на мир желаний и материю, и нематериальное); восемьнадцать классов элементов, создающих единый поток сознания личности; универсальный мир дхармы, истины.
ЗАСЛУГА
– благое действие, формирующее хорошую карму.
ИНДРИЯ (
санскр.) – «воспринимающая способность». Органы чувств, плюс сознание. Инструмент познания мира человеком.
ЙОГА
(санскр., букв. «единение», «способ») – комплеск приёмов и методов для очищения тела и сознания для обеспечения духовного прогресса. Активно используется в буддийских школах. Считается, что сам Будда учился йоге у отшельника Араты Каламы.
КАЛАЧАКРА
(санскр. «колесо времени») – одна из важнейших систем буддийской Тантры. Так же называется и текст, излагающий эту систему. Философия калачакры испытала сильное влияние вишнуизма, шиваизма, манихейства и особенно ислама. Последователи Калачакры почитают 24-рукого Адибудду Калачакру, олицетворяющего слияние Времени и Пустоты.
КАРМА
(санскр.) – букв. «действие», «обязанность». В тхераваде – любые волевые намерения человека. Упрощённо – закон воздаяния, закон причин и следствий, близкий к понятию «судьба» у западных народов. Всеми своими мыслями и поступками человеческие существа создают себе карму, которая, в свою очередь, конструирует дальнейшие события жизни человека согласно свершённым им «грехам» либо «заслугам». Непреднамеренное действие кармы не создаёт, и в этом отличие буддийской доктрины от христианской. В буддизме главное – мысль, в то время как в христианстве – действие, или даже результат действия («плод»). Понятие кармы чрезвычайно сложное, ибо считается, что лишь Будда постиг её закон.
КАРУНА
(санскр.) – активное сострадание, один из двух столпов, наряду с мудростью, махаяны.
КЛЕША
(санскр.) – загрязнение, осквернение, моральное падение, ненависть, вожделение и иллюзия, которые должны быть преодолены практикующим.
КОАН
(яп.) – история из жизни дзэнских патриархов, в сокрытом виде содержащее некоторое важное поучение, дзэнскую идею или мысль. Одна из двух основных практик в дзэн-буддизме наряду с дза-дзэн.
«КОЛЕСО ЖИЗНИ»
– одно из важнейших буддийских понятий. Обозначает круговорот рождений и смертей, вырваться из которого человек может лишь постигнув суть учения Будды.
Другое по темеЛамаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой
религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных
цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко,
буддизм не был и не мог б ...
|