Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Мухаммад: житие и пророчества
Страница 11

О, люди! Спасайте себя и свою семью от наказания ада! Не делайте ничего, вопреки шариату Аллаха и не позволяйте делать этого своим семьям. Обучите их тому, что обязательно, и запретите совершать запретное, обучите вере сами или найдите обучающего, обучите знаниям и грамоте! Объясните своим семьям недозволенное шариатом, обучите их благовоспитанности и знаниям, ибо они — ваши помощники и они вам завещаны, вы не должны пренебрегать ими, чтобы не быть в ответе в День Суда за их деяния. Будьте внимательны! Довел ли я до вас это мое завещание?

О, люди! Подчиняйтесь тем, кто призывает вас к истине, не противьтесь их приказам, если те не противоречат словам Аллаха, даже если перед вами эфиоп и раб без носа и ушей, потому что подчиняться благочестивому все равно что подчиняться мне, а подчинение мне подобно подчинению Аллаху, сопротивление же благочестивому руководителю равнозначно сопротивлению мне, а значит, и Аллаху. Пусть Аллах спасет нас от такого случая! Нарушив обещание, не смейте выступать против своего наставника с намерением воевать! Будьте внимательны! Довел ли я до вас это мое завещание?

О, люди! Уважайте мою семью и мою общину, а также тех, кто делает дозволенное и удерживающих от запретного, а также мудрых, чьи знания и дела совпадают с Кораном. Не проявляйте к таким людям неприязнь и зло, зависть и ограничения. Их указаниям и деяниям не оказывайте сопротивления словом и делом. Будьте осведомленными! Уважение к таким людям равнозначно уважению ко мне, а уважение ко мне есть уважение к Аллаху. Ненавидеть же их все равно что ненавидеть меня, а значит, и Аллаха. Спаси Аллах нас от такого случая! Будьте внимательны! Довел ли я до вас это мое завещание?

О, люди! Молитесь ежедневно и пятикратно, совершайте омовение и все, что требуется. Довел ли я до вас это мое завещание?

О, люди! Поистине, Аллах обязал вас совершать хадж. Будьте осведомленными! У кого есть возможность, но он не совершает хаджа, тому в День Суда я не смогу перед Аллахом оказать заступничества, и этот человек в День Суда не будет напоен из источника. О, Аллах! Довел ли я до сведения всех эти мои завещания?

О, люди! Поистине, Аллах соберет вас в день Страшного Суда на одной чистой площади. В этот день не окажут вам никакой помощи ни ваши богатства, ни ваши дети. Только тем будет помощь, кто от чистого сердца уверовал в своего Творца — Аллаха и кто пожертвовал богатством своим ради Аллаха, и чьи дела совершались с благими намерениями. Будьте внимательны! Довел ли я до вас это мое завещание?

О, люди! Боритесь с шайтанами и неверными, совершайте добро и воздерживайтесь от зла, благоустраивайте ваши мечети, очищайте вашу веру чистосердечием, призывайте к добру ваших братьев по вере и жизни мирской, удерживайте их от совершения зла, остерегайтесь прелюбодеяния, давайте милостыню от своего богатства, не будьте завистливы, ибо всем этим уменьшите вы воздаяние за свои добродетели, не обсуждайте за глаза чужие недостатки, иначе в День Суда окажетесь в числе опозоренных. О, Аллах! Довел ли я до сведения всех эти мои завещания?

О, люди! Торопитесь совершить добро, не совершайте злодеяний, чтобы защитить себя от наказания ада, добродетельность нужна вам, чтобы спастись в День Суда. О, люди! Никакими путями, видимыми или невидимыми, не причиняйте друг другу зла, ибо в День Суда злодеев будет судить сам Аллах! Ведь к Аллаху наше возвращение в День Суда. Поистине, Аллах недоволен вами за совершение злодеяний и грехов! О, люди! Если кто совершает добрые дела, это только ему на пользу, а если кто-то творит злодеяния — также себе во вред. Будьте богобоязненны и остерегайтесь Дня Суда, ведь в этот день предстанете перед Аллахом! Каждый человек умрет и воскреснет в День Суда. О, люди! Поистине, мое возвращение к Аллаху близко, это мне стало известно. Теперь вашу веру я вверяю самому Аллаху! Пусть вам, община сподвижников, будет спасение от всех мирских, загробных, телесных и духовных бед! А также пусть будет спасение и милость Аллаха всей моей мусульманской общине! О, Владыка миров! Мир вам и милость Аллаха!»

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Даосизм
Верхи китайского общества жили по конфуцианским нормам, исполняли обряды и ритуалы в честь предков, Неба и Земли, согласно требованиям Лицзи. Любой из тех, кто находился выше уровня простолюдинов или стремился выдвинуться из их ...