Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Мухаммад: житие и пророчества
Страница 7

Пророк Мухаммад и ангел Джибрил спускаются в преисподнюю. Персидская миниатюра.

Пророк Мухаммад и ангел Джибрил спускаются в преисподнюю. Персидская миниатюра.

Сохранился подлинный документ того времени — устав Мединской мусульманской общины, из которого видно, что Мухаммад был как религиозным, так и политическим главой общины. Поначалу все жители Медины, мусульмане, иудеи и язычники, признавались равноправными. Новый свод законов складывался на основе пророческих откровений, содержание которых далеко не всегда совпадало с племенными обычаями: так, совершившего убийство не должно было защищать ни одно из племен, вражда и кровная месть между членами общины не допускались, все споры разрешал Мухаммад по воле Аллаха. В то же время все племена сохраняли независимость, могли сообщаться между собой и заключать соглашения с любыми другими племенами вне Медины, кроме курайшитов Мекки, считавшихся врагами. осада новогеоргиевск

Противостояние Медины и Мекки не могло в конце концов не вылиться в вооруженное столкновение. Мусульмане захватывали мекканские караваны, жители Мекки усиливали охрану последних; наконец в марте 624 года (середина месяца рамадан второго года Хиджры) произошло сражение, вошедшее в историю как битва при Бадре (Бадр — источник пресной воды в местечке, где сходились дороги на Медину и главный торговый путь). В этой битве немногим более трехсот мусульман сражались против тысячи мекканцев (купцов, их слуг и охраны каравана) — и одержали победу. Этот день вошел в исламскую священную историю как Фуркан — День различения истинной веры от ложной. При разделе добычи Мухаммад получил чудесный меч Зул-Факар, впоследствии унаследованный Али ибн Абу Талибом.

Коран говорит об этой битве:

«О Пророк! Побуждай верующих к сражению. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они победят две сотни; а если будет среди вас сотня, то они победят тысячу тех, которые не веруют, за то, что они народ не понимающий» (8:65).

В той же суре Корана упоминаются и принципы, по которым делилась добыча: «И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху — пятая часть, и Посланнику, и родственникам, и сиротам, и бедным, и путнику, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы низвели Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились два сборища. Поистине, Аллах мощен над всякой вещью!» (8:42). Эта пятая часть добычи (хумс) стала своего рода капиталом мусульманской общины.

Весной следующего года мекканцы подступили к Медине, и мусульмане сразились с ними у горы Ухуд. В этой битве Мухаммад был ранен, а искуситель Иблис, обернувшийся мусульманским воином, стал громко кричать, что Пророк убит. Мусульмане растерялись и наверняка были бы разбиты наголову, но мекканцы не стали преследовать отступающих. В поражении обвинили союзников-иудеев, племя бану надир; мусульманам же, бежавшим с поля битвы, было даровано прощение: «Поистине, те из вас, которые отвернулись, в тот день, когда встретились два отряда, — их заставил споткнуться сатана, чем то, что они приобрели. Аллах уже простил их, — ведь Аллах — прощающий, кроткий!» (3:149). Изгнанные из Медины евреи вошли в союз с мекканцами и несколькими кочевыми племенами, и в 627 году к Медине подступило десятитысячное войско. По совету некоего Салмана ал-Фариси, перса, который попал в Аравию военнопленным рабом и знал, как в других странах обороняют лагерь и города, Мухаммад велел вырыть глубокий ров и возвести земляные окопы в тех местах, где Медину не могли защитить ее дома, построенные стена к стене. Работы окончились в шесть дней; мединское войско численностью в 3000 встало за рвом. Мекканцы и их союзники рассчитывали на помощь бану курайза, последнего еврейского племени, остававшегося в Медине, но те не отважились на предательство; потом разразилась страшная гроза с бурей, ветер и дождь загасили лагерные огни и снесли палатки мекканцев. В одну ночь мекканцы сняли осаду и отступили. Мусульмане их не преследовали, ибо Аллах через ангела Джибрила повелел им прежде всего покарать отступников-евреев. Мусульманский отряд захватил оазис, в котором обитали бану курайза. Мужчин-евреев обезглавили, женщин и детей продали в рабство, добычу разделили в соответствии с новыми законами. Так была одержана окончательная победа в «Битве у рва».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Ламаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко, буддизм не был и не мог б ...