Как писал Г. фон Грюнебаум, «завоевание Мекки и в эмоциональном, и в идеологическом плане означало исполнение миссии Мухаммада в пределах Аравии. Об этой победе сказано в великолепной 110-й суре Корана «Помощь»: «Когда пришла помощь Всевышнего и победа, и ты увидел, как люди входят в религию Аллаха толпами, то восславь хвалой Аллаха твоего и проси у Него прощения! Поистине, Он — обращающийся!» (110:1–3)».
Заняв Мекку, мусульмане покорили затем языческие племена хавазин и сакиф, обитавшие близ города Таиф, и захватили сам Таиф. С этих завоеваний начался «год посольств», когда в Медину стали прибывать посланцы со всей Аравии, от имени своих вождей предлагавшие Мухаммаду союз и желавшие принять ислам. Большинству Мухаммад отвечал согласием, но нескольких отверг; в их числе оказался и так называемый лжепророк Мусайлима. Как пишет Али Апшерони, «после взятия Мекки у Святого Пророка (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) появились горе-подражатели, к примеру, лжепророк Мусайлима (да покарает его Всевышний Аллах!) явился к Мухаммаду с племенем ханифа и предложил поступить под его начало, при условии, что Посланник Аллаха назначит его своим преемником. Мухаммад на этот наглый ультиматум заявил, что не даст ему даже веточки финиковой пальмы.
Гора Каф. Иллюстрация художника Н. Ушина к повествованиям «Тысячи и одной ночи».
Мусайлима возвратился ни с чем в родные места и объявил во всеуслышание, что половина Аравии теперь принадлежит ему. Кроме того, он послал Мухаммаду наглое письмо, в котором заявил: «Мне даровано равенство с тобой по власти», после чего провозгласил себя пророком, захватил в плен проповедника ислама Хабиба бин Зейда — сподвижника Святого Пророка, разрубил его на куски, отсекая одну часть тела за другой, а затем сжег все его останки. Мусульманам не оставалось ничего другого, как отправить туда Халида ибн ал-Валида, который, несмотря на то что под командованием Мусайлимы было многочисленное войско, разгромил и уничтожил самозванца. Другой проходимец по имени Талайха также совершил убийство двух правоверных, после чего бесстрашный Халид был вынужден покончить и с ним».
В том же 630 году Мухаммад с войском выступил к границе Византии — как утверждают мусульманские историки, чтобы помешать вторжению византийцев. В оазисе Табук власть Мухаммада признали христиане и иудеи, с которыми был заключен договор о покровительстве — зимма, даровавший иноверцам свободу богослужения в обмен на выплаты подушной подати (джизйа).
К 632 году все арабские племена, почитавшие Каабу, приняли ислам. Именно в этот год Мухаммад совершил большой хадж, известный также как «прощальный» — потому что вскоре после хаджа Пророк умер. В месяц зул-хидджа Мухаммад и сопровождавший его Али ибн Абу Талиб обошли Каабу, пробежали между холмами ас-Сафа и ас-Марваи накрыли здание святилища покрывалом. Утром следующего дня Пророк семь раз обошел Каабу, после чего отправился в долину Мина, а ночью взошел на гору Арафат, принес в жертву тридцать шесть верблюдов и обрил голову в знак окончания паломничества. Именно эти ритуалы легли в основу «церемониала» хаджа, совершаемого по сей день.
Предание гласит, что в ходе этого паломничества Мухаммад неутомимо разъяснял правоверным все тонкости хаджа и во время многочисленных проповедей не уставал повторять: «О люди! У вас один Бог, у вас один Отец! Нет предпочтения араба неарабу или неараба арабу, черного белому или белого черному! Есть только предпочтение благочестивых. Известил ли я вам?» И верующие отвечали: «Известил нам, Посланник Аллаха!» Таким же образом Пророк подробно разъяснял правоверным и все остальные каноны ислама. Во время этого прощального паломничества Аллах ниспослал правоверным через Пророка заключительный отрывок Откровения: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией» (Коран, 5:5). Услышав это, многие правоверные заплакали, поскольку поняли, что пророческая миссия Мухаммада подошла к концу и скоро он покинет этот бренный мир.
Другое по темеИисус в ранней Евангельской традиции
Иисус — это сокращенная форма Егошуа, что означает по-еврейски «Яхве есть спасение».
«Бог-спаситель» — это и есть «спаситель» народных верований (сотер на греческом
языке, как в восточных мистических культах и нередко в династ ...
|